Главный тренер мужской команды «МИНСК» Александр Подерачёв — о регулярном чемпионате, плей-офф и вине за поражение в финале.
— Александр Александрович, когда вам поступило предложение возглавить команду «МИНСК»?
— Это было в мае 2024 года. Председатель клуба Петр Ивашков пригласил меня в свой кабинет, очертил картину и дал три дня на обдумывание. По истечении этого срока я ответил согласием. Тогда нам поставили задачу выиграть Кубок и чемпионат Беларуси. Тренерский штаб засучил рукава и принялся за работу. Еще до начала Кубка в составе играли опытные Владислав Микульский, Бен Дуду, Роман Щербаков, а также Максим Лютыч и Дмитрий Куратник. Мы просчитали, что к Кубку все остальные залечат травмы, и мы будем в боевом составе. Так и получилось. Но в финале турнира уступили «Гродно-93».
— По окончании соревнований пятерка игроков, которых вы называли, ушла…
— Конечно, тяжело остаться без лидеров. Благо, пришел Роман Рубинштейн, который помог закрыть позицию разыгрывающего. Ведь мы вынуждены были вызывать из младшей команды Егора Комлача. Но мне нравилась позиция оставшихся баскетболистов. Они сказали, что будут тренироваться и играть. Вера в себя, партнеров, тренерский штаб помогала нашей команде обыгрывать в регулярном чемпионате даже «Гродно-93». Некоторые парни, которые до этого проводили больше времени на скамейке запасных, чем на площадке, начали раскрываться. Это добавляло уверенности им и всем остальным.
— Команда сплотилась?
— Да. Пришли результат, игра, победы. В регулярном чемпионате только одну из восьми игр проиграли витебскому «Рубону». Плюс побеждали лидеров — могилевский «Борисфен» и «Гродно-93». Очень хотелось, чтобы до плей-офф у ребят не было травм. Мы знали, что на том этапе добавится несколько игроков из команды, выступавшей в Единой молодежной Лиге ВТБ. Кстати, они влились в команду быстро. Ребята почти всех знали, с кем-то играли раньше. Единственное, им нужно было вникнуть в наши тактические маневры. Пришлось кое-что поменять, упростить некоторые схемы под молодежь.
— Кто был лидером в раздевалке?
— Опытные Роман Рубинштейн, Андрей Стабровский, а также капитан Алексей Юдкин. После тренировок и игр команда, помимо разбора с тренерским штабом, обсуждала некоторые моменты самостоятельно. Это были беседы в положительном ключе. Иначе не случились бы победы в чемпионате, плей-офф.
— Удивились, когда выиграли полуфинальную серию у «Борисфена» 3:0?
— Честно говоря, мы не рассчитывали, что пройдем соперника с таким счетом. «Борисфен» ведь лидировал в чемпионате. Да, потом команду покинуло несколько важных игроков. Но могилевчане явно рассчитывали на финал — у них остался боеспособный коллектив и сильный тренерский штаб. К матчам с «Борисфеном» мы подошли с потерей — из-за серьезной травмы выбыл наш центровой Глеб Бигун. Его в плей-офф не хватало. Однако я благодарен подопечным за то, как они настроились на полуфинальную серию. В каждой из трех игр мы были на шаг впереди соперника. Даже на их домашней площадке.
— Следили, как сражались «Рубон» и «Гродно-93»?
— Там серия растянулась на максимальное количество поединков — пять. Я заметил, что для «Гродно-93» и «Борисфена» в этом сезоне «Рубон» оказался неудобным соперником. Особенно, когда матчи проходили в Витебске. Там специфический зал — маленький. Возможно, это как-то влияло на фаворитов. Вообще, чемпионат показал, что четыре команды были почти равны.
— С каким настроением ехали на финал в Лиду?
— После успешной серии против могилевской команды ребята поверили в себя. У нас хватило времени восстановиться, а у «Гродно-93» — более возрастной команды — времени на отдых было меньше. Мы ехали выигрывать оба матча. Но в первой игре что-то пошло не так. Думаю, на парней давила ответственность. Это ведь серия за золотые медали. Кто из них ранее участвовал в таких напряженных поединках? Раз, два — и обчелся. Уже во втором матче мы собрались и выиграли.
— На домашнем паркете могли закрыть серию. Что не получилось?
— Да, мы выиграли третий поединок. Он выпал на день рождения Ромы Рубинштейна, и именинник был хорош на паркете — сыграл очень продуктивно. Сделал подарок команде и самому себе. Четвертое противостояние началось с плохой новости: на стартовом отрезке получил серьезную травму важный игрок Андрей Стабровский. У парня разрыв крестообразной связки и повреждение менисков. Лечение и восстановление займет около полугода. А «Гродно-93» некуда было отступать — они оставили все силы на площадке, чтобы победить и вернуть серию в Лиду.
— Заключительный матч получился равным, исход решался на последних минутах.
— Злую шутку с нами сыграли потери. За игру их набралось 22 против 13 у соперника. Парни боялись ошибиться, и ошибки случались. Не пошла игра у Ромы Рубинштейна. Он старался, выкладывался, но не набрал очков. Звёзды, наверное, так сошлись. Мы не смогли сдержать опытного Влада Микульского, который в проходах исправно набирал очки. Эффективно против нас сыграл другой бывший наш игрок — Даниил Борисевич.
— Что скажете о молодежи, которая влилась в состав с полуфинала?
— Ребята не выпадали из общей картины. Порой сразу четверо из них находились на площадке и достойно сражались с более опытными соперниками. В заключительном матче мы уступили фавориту всего несколько очков. Я расстроился бы, если бы проиграли «минус 20» или больше. После финальной сирены парни молчали. Кто-то из молодежного состава сильно расстроился. В раздевалке я поблагодарил всех за работу, эмоции, самоотдачу. Команда тренировалась до 11 июня, а потом ушла в отпуск. Тренер по ОФП каждому подготовил задания на лето.
— Александр Александрович, в течение сезона смотрели баскетбол?
— Из всех турниров мне больше всего интересна Единая Лига ВТБ. Но времени на это было мало. Мы разбирали соперников, ломали голову, чем их удивить. Скажу спасибо всему тренерскому штабу, медицинскому персоналу. Никаких претензий ни к ребятам, ни к тренерам, ни к врачам. Все большие молодцы. Вину за поражение в финале беру на себя. Оценка команде за сезон по десятибалльной системе? Поставил бы 7–8. Ведь мы находились в одном шаге от чемпионства.