Главный тренер молодежной команды «МИНСК-М» Дмитрий Колтунов подвел итоги выступления парней в Единой молодежной Лиге ВТБ
– Дмитрий Иванович, как команда восприняла информацию об участии в Единой молодежной Лиге ВТБ?
– Минувшим летом мы узнали, что у нас есть вариант выступить в турнире. Конечно, парни отреагировали очень положительно. В их возрасте играть с такими сильными соперниками, как ЦСКА, «Зенит», МБА – это большой плюс в развитии. С другой стороны, было много опасений и переживаний по поводу того, как мы себя проявим, какой результат покажем. Смотрели матчи сезона 2023-2024. Картинка впечатляла: соперники показывали игру, близкую к взрослой. Подопечные понимали, что команду ожидает серьезный экзамен, поэтому готовились к сезону тщательно, не жалели себя.
– Что показали первые игры в турнире?
– Начнем с того, что первые 10 матчей провели на выезде. Это еще то испытание. Во-вторых, с каждым соперником в течение двух дней проводили два поединка. Для нас это непривычный формат. В-третьих, наша команда прежде так долго не находилась в столь длительных разъездах. Например, после двух игр в Казани перебиралась в Нижний Новгород. Перед стартовыми матчами против казанского УНИКСа общался с командой. Настроил их на позитивный лад и сказал, что если выиграем противостояния, то все у нас получится. Мы одержали две победы, а затем в Нижнем Новгороде добились успеха в одном из двух поединков. Заметил, что у подопечных поднялось настроение, они стали более уверенными.
– Без спадов не обошлось?
– Они пришлись на первые домашние игры. На ребят давила ответственность. Поэтому не все получалось. Первое время говорили, что наша команда на выезде играет лучше, чем дома. Хотя и в гостях приключения случались. В Красноярске провалили заключительную четверть и уступили аутсайдеру. Потом общался с представителями ЦСКА. Они рассказали, что сами попадали в такую ловушку. Дело в том, что у Минска и Москвы часовая разница с Красноярском составляет 4 часа. То есть начало матча ставили на 12:00, когда в Беларуси – 8:00. В четвертой четверти подопечные начали засыпать на ходу. У самого было ощущение сонливости, как будто находился в прострации. Да, проиграли. Ребята не понимали, что произошло. Мы с ними поговорили, успокоили. На следующий день все пошло по-нашему плану. Непростая дорога в Краснодар: до Адлера на самолете и еще 6 часов на поезде. Не думал, что после такой дороги у нас получится выиграть 2 матча у сильного соперника. Вышли мы на разминку, глянул на соперников – а там все от 190 см и выше.
– Были же и игры, которые вызывали гордость?
– Это домашний поединок против ЦСКА, в котором уступили только в овертайме. Очень порадовало, когда на выезде победили «Зенит», а также добились успеха в трех из четырех поединков против «Локомотива». Виталия Дучко признали самым полезным (MVP) игроком апреля-2025. Перечислять можно еще.
– Что помогало побеждать более сильные команды?
– Характер, желание бороться, плюс высокая самоотдача на тренировках и матчах. Нужно отметить весь тренерский штаб. Благодарю тренера команды Алексея Лашкевича за совместно проделанную баскетбольную работу. Качественно выполнил свою миссию тренер по физподготовке Анатолий Кошар. Спасибо менеджеру команды Максиму Зюзькову за решение всех организационных вопросов и доктору Святославу Равотько за восстановление ребят. Да, не обошлось без травм и болезней. Просто в календарь вклинивались вузовские соревнования. Баскетболисты выпадали из режима на неделю, и наверстывать было непросто. Накладывалась физическая усталость, шел физический спад. Игроки выпадали, поэтому у нас случались провальные матчи.
– Подопечные просили выходной?
– По ним было видно, что очень устали. Они молчали, работали, стиснув зубы, терпели. Первый раз вижу, чтобы ребята не стонали и не просили выходной. Такое поведение и отношение к делу вызывает гордость за команду. Конечно, мы это обсуждали с тренерским штабом и давали парням небольшую передышку. Повезло, что на новогодние праздники была пауза, плюс перевели дыхание во время остановки турнира на матчи сборных команд.
– В первом раунде плей-офф попали на будущего чемпиона – МБА…
– В последних матчах регулярного чемпионата можно было специально проиграть, чтобы выйти на другого соперника. Но не хотелось идти на такой шаг. МБА в регулярном чемпионате доставил нам наибольшее количество проблем. Это реально крутая команда. В первом матче плей-офф мы навязали им борьбу. Во втором на выезде получилось хуже. Но по окончании серии поблагодарил парней и тренеров за сезон. На мой взгляд, первый блин вышел не комом. Благодаря турниру ребята очень сильно добавили. Каждый сделал шаг вперед.
– Команду в Минске приходило поддерживать серьезная армия болельщиков!
– Это очень приятный момент. Пожалуй, в Минске зрителей всегда было очень много. В наш клубный зал на матчи не помещались все желающие. Многие наблюдали за действом стоя. Поэтому поддержка у нас была на высочайшем уровне. Ее чувствовали парни, это придавало команде положительных эмоций, заряд, помогало побеждать. Приходили родители, девушки, друзья, соседи. Ребята старались отплатить хорошей игрой.
– Для большинства игроков сезон продолжился в Беларуси?
– Лидеры присоединились к основной команде и помогали сражаться за золотые медали. Такой вариант изначально мы оговаривали с руководством клуба и главным тренером Александром Подерачёвым. Понятно, что они пока еще молоды, порой ошибаются от переизбытка желания сделать все хорошо, забросить мяч в кольцо. В силу своей активности они приносят и пользу: делают перехваты, подборы, убегают в отрывы. С каждым из них общаемся после матчей, что-то корректируем в индивидуальном порядке. Еще часть парней из нашей молодежной команды играли за РЦОП-СДЮШОР, который является нашим «фармом» (играл в группе «Б» BETERA-чемпионата Беларуси и занял итоговое 6-е место).
– Когда у команды отпуск?
– Тренироваться планируем до конца июня. Подтягиваем на просмотр молодых, помогаем им освоиться, готовим к новым требованиям. Ведь из состава по возрасту выпадают Андрей Ожго, Максим Москальчук, Дмитрий Захаренков и Михаил Голубко. Где они продолжат играть, решится ближайшим летом. Готовим им смену из ребят 2007-2008 года рождения. В отпуск уйдем в июле. Каждый получит индивидуальные задания, чтобы в августе, когда вернемся в зал, было проще набирать форму.